пятница, 28 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации.

 

Из трех банков только "СИБЭС" и "Владпромбанк" были участниками системы страхования вкладов. На момент отзыва лицензии они располагались на 352-м и 287-м месте банковской системы страны соответственно. "Международный строительный банк" занимал 423-ю строчку рейтинга.

 

"СИБЭС"

 

В ЦБ отметили, что омский банк "СИБЭС" выбрал крайне рискованную кредитную политику. Компания, в частности, рефинансировал задолженности физических лиц и проводил "схемные" сделки с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

 

Кроме того, ревизоры выяснили, что банк занимался "фиктивными" операциями по замене активов, чтобы скрыть недостачу денег в своей кассе.

 

"Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения", — отметили в регуляторе.

 

ЦБ также пообещал направить в Следственный комитет материалы проверок, которые выявили факты предоставления недостоверных отчетов.

 

"Владпромбанк"

 

В свою очередь, "Владпромбанк" попал в поле зрения регулятора из-за сомнительных операций клиентов. Подозрение вызвали, в частности, транзакции по счетам компаний, занимающихся сделками с драгоценными металлами.

 

В ЦБ отметили, что не раз применяли в отношении "Владпромбанка" ограничительные меры, однако руководство и собственники организации не предприняли попыток наладить работу компании.

 

"Международный строительный банк"

 

"Международный строительный банк" поплатился лицензией за рискованную кредитную политику — компания кредитовала компании с признаками "отсутствия реальной хозяйственной деятельности".

 

Кроме того, регулятор обвинил банк в выводе активов, что вредило интересам кредиторов, а также в проведении "схемных" операций, призванных скрыть реальный уровень кредитного риска.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал у двух страховых компаний лицензии по видам деятельности

Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании "Розничное и корпоративное страхование", а также лицензию ООО "Строительная страховая группа" на осуществление перестрахования. Это следует из материалов регулятора.

 

В обоих случаях решение об отзыве было принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Лицензии отозваны с 17 апреля, отмечается в материалах ЦБ.


среда, 12 апреля 2017 г.

Усманов объяснил, почему не покупает государственные активы

С государством можно сотрудничать, но "брать" ничего нельзя, объяснил основатель USM Holdings Алишер Усманов свою позицию не покупать активы у государства.

 

"Считаю, что государственная машина всегда находится в конфликте с бизнесом, потому что разные цели: здесь — извлечение прибыли, там — получение налогов с этой прибыли. Взаимоисключающие источники доходов, поэтому с государством можно сотрудничать, но у него нельзя ничего брать. И я принципиально не делал ничего для того, чтобы получать у государства что-либо за бесценок или бесплатно", — заявил Усманов в интервью газете "Ведомости".

 

При этом Усманов отметил, что принципиально не покупал активы у государства.

 

"Единственный актив, приобретенный нами у государства, — это лицензия на разработку месторождения Удокан, за которую мы заплатили 500 миллионов долларов. Это стало одной из самых крупных, если не самой крупной, сделок по приобретению права пользования ненефтегазовыми недрами в нашей стране", — добавил он.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Медведев поручил изучить целесообразность проведения интервенций на рынке мяса

Поручение было дано по итогам встречи Медведева с руководителями животноводческих предприятий в Тамбовской области. Министерствам необходимо будет "проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций) вопрос о целесообразности проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке мяса и мясопродуктов".

 

О результатах изучения вопроса необходимо будет доложить в правительство до 25 мая.

 

Сейчас государство проводит интервенции на зерновом рынке, закупая зерно у аграриев в государственный интервенционный фонд во время сбора и обработки урожая, когда цена на рынке падает. Кроме того, Минсельхоз РФ готовит механизм закупочных и товарных интервенций на рынке молочной продукции – их запуск может состояться уже в этом году.

 

В конце декабря 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что министерство будет рассматривать необходимость проведения интервенций и на других рынках сельскохозяйственной продукции. В марте глава "Союза сахаропроизводителей России" Андрей Бодин сообщил, что "Союзроссахар" обсуждает с Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой проведение интервенций на рынке сахара.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста даст прибавку ВВП

Анализ проведен на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года. Согласно ему, Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. В работе отмечается специфика российской ситуации — благодаря низкому по международным меркам пенсионному возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в первые годы после выхода на пенсию граждане сохраняют высокую трудовую активность. 40% пенсионеров продолжают работать, и эта доля устойчиво растет (в 2012 году она составляла 34%). При этом к 2030 году ожидается значительное (на 2,9-5,6 млн человек) сокращение численности экономически активного населения.

 

В исследовании рассматриваются три варианта повышения пенсионного возраста. В основном сценарии он увеличивается с 2018 года на шесть месяцев в год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2027 году для мужчин и к 2037-му — для женщин). Жесткий сценарий предполагает повышение возраста ежегодно на год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно). В мягком сценарии порог растет ежегодно на 0,5 года — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).

 

В зависимости от выбора сценария повышение возраста выхода на пенсию позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год (см. диаграмму). Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п.— для остальных.

 

Вывод исследователей:

Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения.

По их мнению, для РФ повышение возраста выхода на пенсию остро необходимо не только для обеспечения долгосрочной бюджетной сбалансированности — оно может стать еще и инструментом требуемого властями ускорения роста экономики.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Минэкономики ожидает смены курсовых трендов к маю 2017 года

На совещании в правительстве вчера представлен первый вариант прогноза социально-экономического развития до 2020 года. Это первый трехлетний прогноз для бюджетного процесса, который команда Минэкономики готовит под руководством министра Максима Орешкина. В отличие от предыдущих документов он создан в более плотном взаимодействии с Минфином. Прогноз обсуждает еще не существующие формально бюджетные проектировки на 2018-2020 годы. Кроме того, по крайней мере часть инициатив Минфина и Минэкономики включена в "целевой" вариант прогноза. В нем описана часть эффектов от реализации реформ, в том числе, видимо, от "маневра 22/22",— повышение НДС со снижением ставок соцсборов (полный набор гипотез для "целевого" сценария Минэкономики пока не раскрывает). Есть еще четыре второстепенных сценария, в которых Минэкономики, например, демонстрирует Белому дому возможные последствия отказа от "бюджетного правила",— не очень радужные.

 

По данным "Ъ", на совещании в правительстве вчера предлагалось взять за основу оптимистичные версии прогноза, но Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову удалось убедить Белый дом действовать так же, как в 2016 году. Базовый сценарий рассчитан исходя из цен на нефть в 2018 году около $41 за баррель и $42 в 2020 году ($40 за баррель текущего бюджета плюс инфляция в США), "целевой" — из тех же цифр. Изюминка текущего прогноза в том, что пока большая часть правительства полностью уверена: нефть будет дороже (более $45 за баррель), а курс рубля выше, чем прогнозный. Таким образом, на практике расходы бюджета, посчитанные из $41 за баррель, в рублях могут быть примерно такими же, как при реальных $55 за баррель. В свою очередь, для Минэкономики такой прогноз — естественное обоснование необходимости постоянного "бюджетного правила". Прогноз в этом смысле можно рассматривать как органическую часть программы структурных и институциональных реформ до 2025 года, "собирающуюся" в Минэкономики параллельно с работой Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

 

Наиболее интересными в прогнозе Минэкономики выглядят не столько расчеты на собственно прогнозный период, 2018-2020 годы, сколько предположения о том, что будет происходить с рублем, платежным балансом и экономическими показателями в 2017 году. Максим Орешкин вчера на пресс-конференции в Минэкономики достаточно уверенно обосновывал тезис о 2017 годе как о "начале новой волны роста": в базовом сценарии ВВП в этом году вырастет на 2%, в основном за счет роста запасов в экономике и в меньшей степени за счет роста внутреннего потребления. По мнению ведомства, основная доля спада в 2015-2016 годах обеспечена проблемами неторгуемых секторов, торгуемые сектора продолжали рост, практически не заметив кризиса.

 

Впрочем, цифры и бюджетного дефицита, и платежного баланса в документе Минэкономики в базовом сценарии так или иначе условны — они рассчитаны исходя из относительно низкого курса рубля. И это самое важное — в ближайшее время и Минфин, и Минэкономики ожидают масштабных, хотя и некатастрофических, событий вокруг рубля.

 

Тезис о переоцененности рубля сейчас поддерживают оба ведомства. По данным "Ъ", предварительные расчеты Минфина и ЦБ состояния платежного баланса в первом квартале 2017 года позволяют предположить чистый приток капитала в РФ в этот период. Минэкономики считает, что курс рубля отклонился (переукрепился) не только от курса, который соответствует состоянию платежного баланса, но и от курса, который сложился бы, если бы Минфин в феврале не начал покупать валюту на открытом рынке. Минэкономики приводит расчеты, согласно которым профицит текущего счета платежного баланса уже в мае 2017 года станет отрицательным (это сезонное явление) и будет колебаться около нуля минимум до конца года.

 

Состояние текущего счета в режимах плавающего курса — обычный сигнал к ослаблению курса (и к прекращению операций carry trade). В случае с Россией 2017 года это событие практически совпадет с формальным достижением ЦБ таргета по инфляции — она составит 4% также к маю. При курсе рубля в 56 руб./$ и при бездействии ЦБ инфляция, следует из расчетов Минэкономики, должна снизиться к концу года до 2,9%, а при курсе рубля из базовой версии прогноза ведомства в 68 руб./$ к концу 2017 года — до 3,8%. Максим Орешкин констатировал, что ЦБ, очевидно, предпримет упреждающие действия — слишком быстрое снижение инфляции до уровня 3% годовых грозит затем скачком инфляции с начала 2018 года (повышение зарплат бюджетникам).

 

Это не теоретический, а практический сюжет. Поскольку вероятность того, что рубль будет слабеть по "обвальному" сценарию, невелика, совет директоров ЦБ уже на заседании 28 апреля столкнется с естественными предложениями — снизить для нейтрализации ожидаемого эффекта ключевую ставку не на 0,25%, а на 0,5% и выше. При этом ЦБ крайне осторожно относится к денежно-кредитной политике, в том числе во влиянии ее на курс рубля. К тому же во многом нынешний профицит текущего счета обусловлен все еще высокой доходностью госдолга РФ — при снижении доходности по ОФЗ и ослаблении курса приток капитала может "развернуться" очень быстро, в течение недель.

 

В любом случае, все лето 2017 года ЦБ должен будет опасаться непредсказуемой реакции на свои действия в виде быстрого ослабления нацвалюты. Даже в базовом сценарии Минэкономики триггером для некрупной девальвации может стать небольшой случайный шок. Наблюдения за крепким рублем на этом фоне до конца 2017 года будут провоцировать и финансовых директоров компаний, и граждан на идею "пересидеть" неочевидность летней ситуации с рублем в долларовых депозитах. Ведь не верить расчетам Максима Орешкина и Антона Силуанова, согласно которым к осени за доллар США так или иначе будут давать больше рублей РФ, чем сейчас, у них оснований нет.

 

Дмитрий Бутрин


четверг, 6 апреля 2017 г.

«Массандра» изучит возможность поставок вина во Вьетнам

Компания "Массандра", крупнейшее в РФ предприятие по выращиванию винограда и производству виноградных вин, изучит возможность поставок вина на рынок Вьетнама. Об этом ТАСС сообщила гендиректор компании Янина Павленко.

 

"В апреле нам предстоит провести переговоры во Вьетнаме (по вопросу поставок вина в эту страну - прим. ТАСС)", - сказала она.

 

Кроме того, в ближайшее время предприятие выйдет на рынок Тайваня.

 

"Мы еще в прошлом году должны были отправить первую партию вина в Тайвань, продукция уже готова к отправке, но у нас возникли небольшие загвоздки с переводом денежных средств, мы сейчас решаем этот вопрос", - уточнила собеседница ТАСС.

 

Павленко напомнила, что компания уже поставляет свою продукцию в Казахстан, Китай, Белоруссию, на Донбасс.

 

"Экспорт был налажен с середины июня, в прошлом году были сделаны первые шаги. За эти 9 месяцев в общей сложности экспортировано 220 тыс. бутылок", - рассказала она.

 

Ребрендинг "Массандры"

 

Гендиректор предприятия отметила, что из-за санкций "Массандра" потеряла имеющиеся в украинский период рынки сбыта, география которых "была достаточно широкой".

 

"К сожалению, сегодня эти рынки закрыты, но мы убеждены, что та реклама, которую нам сделали санкции, после их отмены позволит нам снова отвоевать себе место на этих рынках", - сказала гендиректор.

 

Кроме того, добавила она, "Массандра" отвоевывает свои позиции и на российском рынке. "Да, мы потеряли 40-миллионый рынок Украины, но приобрели 150-миллионый рынок России", - сказала она.

 

Павленко также сообщила, что уже летом "Массандра" проведет ребрендинг.

 

"Мы предполагаем, что это (ребрендинг) будет летом этого года, - сказала она. - За полтора года мы провели серьезную работу в этом направлении. Эта работа коснулась всех наших линеек. "Массандра" приобретет долгожданный, свой имидж".

 

"Массандра" и ее коллекция

 

"Масандра", основанная более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является старейшим винодельческим предприятием и крупнейшим в РФ по выращиванию винограда и производству виноградных вин. После воссоединения Крыма с Россией "Массандра" перешла в ведение управления делами президента России.

 

Коллекция вин завода, насчитывающая около 1 млн бутылок, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Павленко отмечает, что после воссоединения Крыма с РФ в "Массандре" полностью изменилось отношение к коллекционным винам.

 

"Только за последние 10 лет украинского периода было продано более 550 тыс. бутылок уникальных коллекционных вин. Сегодня в "Массандре" нет задачи распродавать коллекции ни в коем случае… За 2016 год мы продали около 12 тыс. бутылок. Но выручка составила столько, сколько за многие годы украинского периода, поскольку изменили методику оценки стоимости вин", - пояснила Павленко.

 

Более того, указала она, предприятие закладывает в свою коллекцию больше вин, чем выбирает из нее. "В связи с этим перед нами встал вопрос расширения коллекции "Массандры" и строительства новых ниш в одной из галерей для увеличения емкости коллекции", - сказала собеседница агентства, затруднившись оценить стоимость винной коллекции.

 

Вино спешки не терпит

 

Павленко также сообщила, что "Массандра" сохраняет планы выставить на аукцион бутылку вина "Херес-де-ла- Фронтера" 1775 года из коллекции предприятия и выручить за нее не менее €1 млн, которые могли бы пойти на модернизацию предприятия. Однако с данной инициативой предприятие пока не выступало, поскольку пока с него не будут сняты санкции, продажа этого раритетного вина на открытых международных аукционах вряд ли возможна.

 

"Но мы и не торопимся. Вы знаете, вино 1775 года, которое лежит в коллекции, оно готово пролежать еще много лет и только улучшит свои свойства. Спешки в этом вопросе нет. Вино спешки не терпит в принципе. Ни в период созревания, ни в период его реализации", - отметила гендиректор "Массандры".


среда, 5 апреля 2017 г.

Фондовый рынок России открылся ростом

Фондовый рынок России открылся ростом, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ вырос на 0,2% и составил 2030,37 пункта.

Индекс РТС увеличился на 0,4%, до 1140,81 пункта.