среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Названы покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Сбербанк оказался первым российским госбанком, которому удалось договориться о продаже своей украинской «дочки». Покупателями выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина.

 

Сбербанк достиг договоренности о продаже своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов. Покупателями выступают Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Сбербанк обещает исполнение обязательств перед всеми украинскими клиентами и выражает надежду, что объявление о сделке помогут разблокировать офисы Сбербанка, осаждаемые украинскими активистами. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.

 

ПАО «Сбербанк» (Украина), по данным Национального банка Украины (НБУ), входит в топ-7 крупнейших банков страны по размеру активов — 47 млрд гривен (около 100 млрд руб. или $1,7 млрд). Количество частных клиентов банка превышает 1 млн, банк обслуживает более 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 150 отделений. ПАО «Сбербанк» (Украина) на 100% принадлежит российскому Сбербанку. Согласно международной отчетности украинского Сбербанка, по итогам трех кварталов 2016 года (более поздние данные недоступны), активы банка составляют 47,2 млрд гривен, из них кредиты клиентам — 40,16 млрд гривен, обязательства — 43,6 млрд гривен, из них: перед банками (преимущественно материнский банк) — 26,3 млрд гривен, перед физлицами — 11 млрд гривен, перед компаниями — 5,8 млрд гривен. Совокупный капитал — 3,59 млрд гривен. За 9 месяцев 2016 года украинский Сбербанк получил убыток 2,9 млрд гривен.

 

AS Norvik Banka сейчас занимает седьмое месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тыс. клиентов.

 

По словам собеседников «Ъ», близких к НБУ, решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе.

 

Украинский Сбербанк — самая крупная и интересная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. Еще недавно НБУ заявлял, что именно Сбербанку будет сложнее всех продать свой бизнес ввиду его масштабов. Однако после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков, фактически перекрывших возможность расчетов с головными структурами, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что находится в поисках оперативного варианта ухода с украинского рынка.

 

Собеседники «Ъ» уверяют, что Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450-680 млн. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

 

Как пояснил «Ъ» господин Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

 

Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал "Ъ" господин Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны.

По словам главы Norvic Banka Оливера Брамуэлла, украинская экономика прошла низшую точку кризиса.

 

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Григорий Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

 

Ксения Дементьева, Юлия Полякова


понедельник, 27 марта 2017 г.

«Молчуны» недосчитались до 45 млрд рублей инвестдохода

«Молчуны» в прошлом году проявили активность. Так называют тех, кто хранят свои пенсионные накопления в государственном Пенсионном фонде России. Число людей, решивших покинуть его и перейти в негосударственные пенсионные фонды, выросло по сравнению с прошлым годом. В 99 случаях из 100 эти люди потеряли свой инвестдоход, в основном, за два года. Так совпало, что доходность ВЭБа, который управляет этими деньгами, в эти годы была достаточно высокой: 10,5% в прошлом году (10,53%) и более 13% в позапрошлом (13,15% в 2015-м).

 

В деньгах это выглядит так: если у гражданина накопилось 100 тысяч рублей на пенсионном счете к концу 2014-го, то по итогу 2016-го стало 125 000 за счет сложного процента (по итогу 2015-го года там было 113 тысяч, которые реинвестировались под 10,53% в 2016 году). Допустим, в прошлом году он решил перевести эти деньги в НПФ и написал заявление. Но перейдет в НПФ не 125 000, а лишь 100 000. Инвестдоход за два года останется в Пенсионном фонде России. Таковы действующие правила. Пенсионные накопления инвестируются на пятилетний срок, и те, кто забирают деньги досрочно, штрафуются, пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

Евгений Якушев
исполнительный директор НПФ «Сафмар»

 

«Все это стало возможным, потому что когда принимали закон о гарантировании, предусматривалось — и это была основная идея — создание инструментария долгосрочного инвестирования денежных средств. Тогда были заложены эти штрафы на инвестдоход. Но никто не предполагал в этот момент времени, что будет заморозка новых взносов. Поэтому сейчас счета растут только благодаря инвестдоходу, и размеры штрафов становятся колоссальными, бессмысленными и неэффективными».

 

Те, кто решат перейти из ПФР в негосударственные фонды, потеряют доход за три года. Удержанный инвестдоход направляется в резерв ПФР. Эти средства служат «подушкой» безопасности в рамках системы гарантирования. В частности, из этих денег будет пополняться инвестпортфель фонда, если на пятилетнем горизонте будет получен убыток, пояснили Business FM в Центробанке. Ассоциация пенсионных фондов неоднократно обращалась к правительству с предложением изменить действующий порядок переходов, говорит руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис:

 

Евгений Биезбардис
руководитель аналитической службы АНПФ

 

«Мы оценивали потери в 40 млрд рублей, пока наша оценка сохраняется. Хотя это довольно предварительные расчеты. Мы считаем, что уже пора изменить механизм перевода средств, потому что сейчас застрахованное лицо обращается к новому страховщику, зачастую через агентов. Агенты иногда не сообщают о возможных потерях. Мы считаем, что нужно защитить клиентов, защитить застрахованных лиц от преждевременных, необдуманных решений».

 

В прошлом году власть анонсировала пенсионную реформу, а именно введение Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который будет пополняться за счет самих работников. Звучало предложение перевести накопления «молчунов» в баллы. В связи с этим многие поспешили покинуть государственный Пенсионный фонд, чтобы не расставаться с пенсионными деньгами. Было бы логично,в связи с подобными предложениями, разрешить переходить в новую систему без потери инвестдохода.

 

Пенсионный фонд России переведет почти 235 млрд рублей в НПФ. После этого его доля на пенсионном рынке составит меньше 43%. Суммарно во всех НПФ будет находиться более 2 трлн 300 млрд рублей. Под управлением ВЭБа на 600 млрд меньше. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов оценил общую потерю инвестдохода граждан в 70 млрд рублей за прошлый год — данные как по государственному, так и по негосударственным фондам.


пятница, 24 марта 2017 г.

Для топ-менеджеров российских госкомпаний изменится порядок расчета зарплаты

Министерство разработало и представило Шувалову регламент, который включает в себя фиксированный годовой оклад в размере менее 50% вознаграждения и переменную часть, зависящую от ключевого показателя эффективности (КПЭ, KPI). Регламент вызывал сопротивление некоторых госкомпаний, потому что изначально чиновники предлагали также бонус, не зависящий от КПЭ, для того, чтобы и в кризис топ-менеджмент получал премии.

 

Шувалов отправил документ на доработку без объяснения, что именно доработать, вопрос решили просто заморозить, ссылается газета на участников обсуждений. При этом на прошлой неделе Шувалов решил, что единый стандарт принять можно, однако с переходным периодом. Например, он может не распространяться на уже заключенные договоры, пишет газета со ссылкой на человека, знакомого с протоколом встречи у Шувалова.

 

Шувалов попросил, чтобы документ соответствовал инструкциям Банка России об оплате работы менеджмента, кроме того, его следует сопоставить с практикой ОЭСР ("Корпоративное управление в госкомпаниях") и Форума по финансовой стабильности ("Принципы честной компенсации"), ссылается газета на двух чиновников. Инструкция ЦБ требует при вознаграждении дополнительно учитывать степень риска, которую берет на себя организация из-за действий сотрудника.

 

Были и другие претензии к регламенту, так отмечена недостаточно четкая увязка с финансовыми результатами и не охвачены другие формы переменного вознаграждения, такие как акции и опционы, сообщает газета со ссылкой на участника совещания. Чиновник объяснил газете, что Росимущество не собиралось включать эти инструменты в документ, поскольку по ним будет отдельное решение.


четверг, 23 марта 2017 г.

Песков: банки РФ хотели бы покинуть рынок Украины, он стал опасен

Российские банки хотели бы покинуть украинский рынок, работа на котором стала опасной для них, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Позиция была заявлена нашими банкирами, наверное, это важнее: все-таки они действуют в интересах своих акционеров прежде всего, - заявил. - Они говорили о работе в сторону минимизации возможного ущерба при попытке как можно скорее покинуть украинский рынок.

Представитель Кремля отметил, что "Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным климатом". "Это страна с весьма опасной инвестиционной обстановкой и экономикой, наверное, повышенного риска для инвесторов", - добавил он. Песков напомнил и о санкциях в отношении российских банков, которые, по его мнению, угрожают не только "дочкам" российских банков, но и "наносят серьезнейший урон экономике Украины, то есть украинским налогоплательщикам, простым украинцам".

 

"Конечно, сейчас деятельность этих (российских) банков (на Украине) находится в серьезной опасности, - констатировал он. - Дальнейшие действия украинских властей весьма непредсказуемы". Представитель Кремля напомнил о заявлениях украинских экстремистов против российских банков и о том, что "украинские власти чаще всего оказываются неспособны наводить порядок в плане противодействия экстремистским силам". Это вызывает в Кремле "глубокое сожаление и глубокую озабоченность", добавил Песков.


вторник, 21 марта 2017 г.

Счетная палата раскритиковала ЦБ

Вчера на круглом столе в Госдуме, посвященном обсуждению законопроекта о фонде консолидации банковского сектора, Счетная палата обратила внимание на проблемы с текущими проектами санации. С 2014 по 2016 год были начаты процессы оздоровления 28 банков, но подавляющее большинство из них не имеют утвержденного плана оздоровления, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчан. "Такие планы утверждены только по восьми банкам,— уточнил господин Перчан (цитата по "Интерфаксу".— "Ъ").— Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков". Такая ситуация парадоксальна, считают в ведомстве. "Если сначала выдавать деньги, а только потом обсуждать, какие меры надо принять для оздоровления, на высокую результативность рассчитывать сложно",— заключил он. На финансирование санации за все время АСВ предоставило 1,6 трлн руб.

 

Сроки подготовки ПФО в законе не определены. Но как сообщили вчера "Ъ" в ЦБ, "этот срок не должен превышать шесть месяцев с даты утверждения плана участия", то есть приятия решения о санации. Тот факт, что большинство банков оздоравливаются без плана, в ЦБ объясняют тем, что, проанализировав опыт прошлых лет, "Банк России расширил и детализировал требования к представляемой в плане финоздоровления информации, что требует более длительного времени подготовки качественного документа, удовлетворяющего этим требованиям". Отсутствие плана, подчеркивают в ЦБ, "не является препятствием для осуществления текущего надзора и не означает отсутствие контроля за ситуацией".

 

О наличии утвержденных планов финансового оздоровления "Ъ" сообщили в СМП-банке (санирует группу Мособлбанка, состоящую из трех банков), Транскапиталбанке (санирует Инвестторгбанк), МФК (санирует "Таврический"), Альфа-банке (санирует банк "Балтийский"). В большинстве из опрошенных банков сообщили, что план подготовлен и направлен на рассмотрение в ЦБ. "С тех пор как санации передали из департамента лицензирования в департамент надзора, все согласования ПФО заморожены,— говорит топ-менеджер одного из банков-санаторов.— Фактически уже более полутора лет ЦБ не согласовывает ни один ПФО. Они разрабатывают новую методику для утверждения планов, но как оперативно она будет создана и как ее применить к действующим проектам — непонятно".

 

Впрочем, по словам топ-менеджера другого банка-санатора, положение гораздо сложнее. "В каждом втором санируемом банке текущее положение противоречит параметрам ПФО, и утверждать план оздоровления исходя из первоначальных реалий — значит брать на себя громадную ответственность за все эти нарушения, чего, естественно, в ЦБ никто не хочет",— отмечает собеседник "Ъ". Согласно российской отчетности, из текущих санаций наиболее радикально изменилась ситуация в банке РОСТ, где объем кредитного портфеля с начала санации вырос в четыре раза, до 245 млрд руб., а объем просроченной задолженности — в 16 раз, до 40,7 млрд руб. Существенное увеличение (в несколько раз) кредитного портфеля и стремительный рост просроченной задолженности наблюдается также в Мособлбанке, банке "Траст" и Автовазбанке.

 

Объективно Счетная палата права, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. "По многим проектам санации создается впечатление, что ситуация там развивается безо всякого контроля со стороны ЦБ, и это очень странно, что санации идут давно, а ПФО нет",— отмечает он. "С учетом того что некоторым санаторам нужно было только длинное дешевое фондирование, а в санируемый банк переводились проблемные кредиты, ни о каком продуманном и эффективном ПФО говорить не приходится,— указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Несмотря на запуск нового механизма, с текущими проектами ЦБ придется определиться и согласовать ПФО, иначе и без того не самая эффективная система будет все больше напоминать благотворительность со стороны государства".

 

Юлия Локшина


понедельник, 20 марта 2017 г.

UBS и Credit Suisse отказывают в обслуживании российским клиентам

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Credit Suisse стали отказывать обеспеченным россиянам, желающим стать клиентами банков, из-за опасений санкций со стороны США, пишет швейцарская Le Temps со ссылкой на источник в банковском сообществе.

 

«Крупные банки, такие как UBS и Credit Suisse, стали отказывать российским клиентам из-за опасений санкций со стороны США», — приводит издание слова представителя неназванного швейцарского частного банка. По его словам, в результате россияне переключились на небольшие швейцарские банки, для которых «Россия стала значительным рынком».

 

По данным Банка России, опубликованным в начале марта, по итогам 2016 года перечисления из России в Швейцарию физическими лицами достигли рекорда за время ведения статистики с 2006 года, составив $5,1 млрд. Средняя сумма перевода в Швейцарию составляет $17,5 тыс. Всего за 2016 год россияне перевели за рубеж $35,9 млрд.


Пенсионным фондам добавят стресса

Подход к стресс-тестированию НПФ в конце прошлой недели уточнил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. Порядок проведения стресс-тестов пока не раскрывается, однако отдельные вводные факторы уже известны. "Это касается как достаточно крупных показателей типа темпа роста ВВП, уровня инфляции, цены на нефть, так и отчасти производных от этих показателей — индекса ММВБ, процентных ставков, кредитных спредов",— отметил господин Габуния. По сценарию, который разработает ЦБ, НПФ должен будет анализировать соотношение активов и обязательств в перспективе пяти лет. Отдельно тестируются кредитный риск, показатели ликвидности, последствия дефолта эмитентов, бумаги которых есть в портфеле фонда. "НПФ проходит стресс-тестирование раз в квартал,— отметил господин Габуния.— А если совершает покупки, которые серьезно могут повлиять на баланс, то... и перед ними". Если же фонд не пройдет стресс-тест, он должен будет заместить низколиквидные активы или увеличить капитал.

 

Размер сделок, который потребует проведения стресс-тестов, пока не определен. "Если речь идет о крупных фондах с активами от 80 млрд руб., стресс-тесты целесообразно включать в инвестиционные процессы по масштабным — более 1% от стоимости чистых активов — покупкам в портфель пенсионных накоплений",— считает руководитель службы риск-менеджмента НПФ "Будущее" Владимир Кротов. По мнению главы службы риск-менеджмента НПФ "Сафмар" Андрея Константинова, в случае размещения акций фондов на бирже или M&A логично проводить стресс-тесты таких сделок как серьезно влияющих на баланс. "Хотя при проведении M&A покупка не оплачивается с баланса НПФ, при объединении фондов также с высокой вероятностью возникнет необходимость проведения стресс-теста",— указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

 

Оценка активов и обязательств участников M&A проводится прежде всего в интересах клиентов НПФ. "Стресс-тестирование фонда-покупателя должно убедить ЦБ в том, что его бенефициары входят в сделку не для замещения своих неликвидных активов деньгами другого фонда,— отмечает первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик.— Тестирование поглощаемого НПФ покажет качество активов и возможное негативное влияние на финансовое положение покупателя". Впрочем, проблемы с прохождением стресс-теста могут возникнуть и по не зависящим от участников сделки причинам. "ЦБ намерен вносить коррективы в параметры модели стресс-теста не реже чем раз в шесть месяцев, а сделки M&A зачастую длятся дольше",— указывает гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий.

 

Частота, с которой регулятор намерен тестировать НПФ, беспрецедентна. Столь жестких требований по частоте стресс-тестов пока не предъявлялось ни к одному из участников финансового рынка, констатирует директор группы рейтингов корпоративных институтов АКРА Юрий Ногин. "Фонды должны будут проводить стресс-тестирование в случае изменения или планирования изменения состава и структуры активов и обязательств при приобретении/продаже активов, изменении рыночных условий, приводящих к изменению объема или состава рисков",— сообщили в пресс-службе ЦБ. Обязательным для НПФ прохождение стресс-тестов станет с февраля 2018 года, но не исключено, что для подготовки фондов к новым требованиям ЦБ введет ее на добровольной основе на полгода раньше (см. "Ъ" от 16 февраля).

 

Павел Аксенов


пятница, 17 марта 2017 г.

ОПЕК может продлить сокращение нефтедобычи

ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще больше, если это будет необходимо, пишет агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

 

"ОПЕК и ее союзники могут продолжить сокращать добычу после того, как (действие соглашения — ред.) истечет в июне, если мировые запасы нефти останутся избыточными", — заявил аль-Фалих.

 

Ограничение добычи может сохраниться, если запасы по-прежнему будут превышать средний пятилетний уровень, если на рынке не будет уверенности в дальнейших перспективах и если компании и инвесторы не будут спокойны за состояние мирового нефтяного рынка, отметил министр. Он также добавил, что собирается сделать все необходимое, чтобы вернуть рынок в "здоровое состояние".


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


В отношении должностных лиц «Трансаэро» возбуждено уголовное дело

По данным источников "Ъ", постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору) в отношении "неустановленных лиц" было подписано следователем ГСУ ГУ МВД по Москве 5 мая прошлого года. Основанием стали результаты доследственной проверки, проведенной по заявлению представителя Альфа-банка.

 

В ходе проверки выяснилось, что при заключении кредитных договоров с Альфа-банком авиакомпания "Трансаэро" предоставляла кредитору "не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов". Так, 5 сентября 2009 года авиакомпания, говорится в материалах расследования, "используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния", подписала дополнительное соглашение с банком, получив кредит почти на 665 млн руб. Погасить задолженность авиакомпания должна была 25 июня 2015 года, но сделала это лишь частично — кредитору было возвращено 318 млн руб. Остальными деньгами, говорится в материалах дела, неустановленные лица из числа руководства "Трансаэро" "распорядились по своему усмотрению".

 

Впрочем, приступить к реальному расследованию этого уголовного дела следователь до сих пор так и не успел. 20 июля 2016 года начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева постановление своего подчиненного отменила. По ее мнению, уголовное дело по ст. 159.1 "взаимосвязано" с заявлением о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего руководства "Трансаэро", которое ранее уже было рассмотрено ГСУ СКР по Москве и, по неподтвержденным данным, тогда оснований для расследования не нашлось.

 

С решением руководителя ГСУ заявитель — Альфа-банк — не согласился и оспорил его в суде. В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы отменил как "незаконное и необоснованное" решение госпожи Агафьевой.

 

Но теперь уже в дело вмешалась столичная прокуратура. Представление на решение Тверского суда в апелляционную инстанцию Мосгорсуда направил заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев. По его мнению, в материалах уголовного дела не содержится сведений о том, что заемщик при заключении договора и в ходе его исполнения имел намерения совершить хищение полученных денежных средств. Также господин Ганцев просил учесть, что "Трансаэро" являлось одним из крупнейших авиаперевозчиков России, длительное время обладало репутацией успешного хозяйствующего субъекта, в том числе и в сфере кредитования. Кредитный же договор, как полагает заместитель прокурора, со стороны должника был составлен и подписан "в соответствии с требованиями законодательства и уполномоченными лицами". В этой связи Андрей Ганцев считает выводы следствия о неустановленных лицах, участвовавших в подготовке договоров с целью последующего завладения полученными деньгами, несостоятельными. А то, что "Трансаэро" не смогло погасить оставшуюся задолженность, представитель надзорного ведомства связал "с возникшими материально-финансовыми трудностями и введением внешнего управления" в авиакомпании. Претензии же Альфа-банка к "Трансаэро", полагает господин Ганцев, необходимо рассматривать не в уголовном, а гражданско-правовом порядке.

 

Мосгорсуд рассмотрел представление прокурора на днях и с его доводами не согласился. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела имелись все основания, тем более, как указывалось в заявлении представителя Альфа-банка, "денежные средства, полученные "Трансаэро", были выведены на аффилированные юридические лица".

 

Что же касается решения Натальи Агафьевой, то апелляционная инстанция, подтвердив его незаконность, отметила, что "составы преступлений по ст. 159.1 УК РФ и ст. 196 УК РФ имеют разные объекты посягательства, а отсутствие умысла на преднамеренное банкротство "Трансаэро" не может свидетельствовать об отсутствии умысла на хищение денежных средств Альфа-банка". Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время расследование этого уголовного дела перейдет в активную фазу.

 

В Альфа-банке "Ъ" вчера заявили, что считают некорректным комментировать ход следствия, поскольку это "прерогатива компетентных органов".

 

"Трансаэро", принадлежавшее супругам Ольге и Александру Плешаковым до 2015 года, было вторым по пассажиропотоку российским авиаперевозчиком. По итогам 2014 года пассажирооборот компании оценивался почти в 13,2 млн человек. Но из-за экономического кризиса, уронившего спрос на авиаперевозки, компания к лету 2015 года не смогла обслуживать долг в 260 млрд руб. В число кредиторов компании входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Новикомбанк, МКБ, МИнБ, Абсолют-банк и др. С сентября прошлого года перевозить пассажиров "Трансаэро" пришлось "Аэрофлоту", а с 26 октября 2015 года Росавиация отозвала у компании сертификат эксплуатанта. Изначально предполагалось, что "Трансаэро" еще можно спасти. В сентябре 2015 года по решению правительства "Аэрофлот" должен был купить 75% плюс одна акция перевозчика за 1 руб., но сделка так и не состоялась. Затем рассматривались другие варианты, но и они тоже не были реализованы. В итоге в декабре 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению Сбербанка ввел в "Трансаэро" процедуру банкротства — наблюдение. Ближайшее судебное заседание по вопросу банкротства компании и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства назначено на 24 мая.

 

После того как у компании начались проблемы, ее основные акционеры, как сообщали источники "Ъ", уехали за границу, опасаясь, что у государства и правоохранительных органов могут возникнуть к ним вопросы. В октябре 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал последним рассмотреть вопрос об экономической обоснованности решений владельцев. Источники "Ъ" и эксперты тогда предполагали, что теоретически акционеры банкротящейся компании могут быть привлечены к субсидиарной, уголовной и административной ответственности, но отмечали, что такое случается редко.

 

Олег Рубникович, Ольга Мордюшенко


пятница, 10 марта 2017 г.

Минтруд трудоустроит инвалидов

Минтруд планирует довести показатель уровня занятости инвалидов с нынешних 25% до 50% к 2020 году. Соответствующий план мероприятий на 2017-2020 годы ведомство разработало совместно с Минздравом, Минобрнауки, Минпромторгом и Минэкономики. Сейчас, по данным Минтруда, в России 12,3 млн инвалидов. 4,4 млн человек относятся к третьей группе инвалидности (36%), 5,8 млн человек — ко второй (47%), 1,5 млн — к первой (12%). Численность инвалидов в трудоспособном возрасте — более 3,7 млн человек (30% от общего числа). Большая часть из них (86%) — инвалиды второй и третьей групп. Уровень занятости инвалидов — 25% (около 1 млн человек) трудоспособного возраста. Это в 2,5 раза ниже аналогичного показателя россиян без ограничений по состоянию здоровья, поясняет Минтруд.

 

Отметим, что, по данным доклада РАНХиГС, оплачиваемая работа или доходное занятие в целом есть только у 16% инвалидов. Среди инвалидов третьей группы заняты в среднем 26%, второй группы — только 9,7%, первой — 3,1%. При этом каждый шестой незанятый из числа инвалидов (16%) был бы готов вернуться на рынок труда на посильную работу (подробнее см. "Ъ" от 20 января).

 

Как следует из пояснений Минтруда к плану, сейчас более успешному трудоустройству инвалидов мешают как факторы внешней среды (недостаток вакансий и их транспортная недоступность), так и состояние потенциальных соискателей (проблемы со здоровьем, психологические барьеры, уровень профессионального образования). Тем не менее, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, для вовлечения инвалидов в рабочую деятельность существует "огромный потенциал". Реализовывать его министерство намерено по пяти основным направлениям: введение адресного подхода; увеличение доступности профобразования; повышение качества механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и совершенствование системы их трудоустройства и сопровождения занятости.

 

Сейчас, по словам господина Топилина, только 50% учащихся инвалидов впоследствии трудоустраиваются — к 2020 году их число должно вырасти до 90%. Как недостаточно эффективную Минтруд оценивает и нынешнюю систему квотирования рабочих мест — "связи между тем, какая потребность в рабочих местах и как выделяются квоты работодателями, практически нет", отметил министр. При этом, по его словам, можно было бы рассмотреть возможность замены нынешних штрафов для работодателей, не выполняющих квоты, компенсационными выплатами, которые шли бы на обучение и переобучение инвалидов. По оценке Минтруда, это позволит довести количество трудоустроенных инвалидов на квотируемые рабочие места до 800 тыс. Также ведомство считает необходимым увеличить число вакансий для инвалидов на портале "Работа в России" с 70 тыс. до 200-250 тыс. к 2020 году.

 

По мнению экспертов "Открытого правительства", существенно увеличить число рабочих мест для инвалидов могли бы компенсации работодателям на оборудование рабочих мест за счет средств бюджета. В то же время возможное увеличение числа проверок на предприятиях на предмет приема на работу инвалидов по квоте эксперты не поддерживают, считая, что это может привести к росту административного давления на бизнес.

 

Анастасия Мануйлова


четверг, 9 марта 2017 г.

Эксперт рассказал, повлияют ли санкции США на поставки российского оружия в Индию

Санкции США в отношении российских субъектов военно-технического сотрудничества (ВТС) вряд ли повлияют на заключаемые между Москвой и Дели оружейные контракты, так как окончательное решение будет принимать высшее руководство Индии. Такое мнение высказал ТАСС директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

 

Ранее электронная версия индийской газеты The Economic Times сообщила, что соглашения между Россией и Индией по фрегатам и зенитным ракетным системам С-400 оказались под угрозой из-за американских санкций. В статье отмечается, что согласно законам страны любой иностранный поставщик военного оборудования должен получить гарантию индийского банка, чтобы иметь возможность участвовать в закупочном процессе.

 

Однако, как отмечает издание, санкции США, действующие в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации и ее дочерних компаний, а также концерна ВКО "Алмаз-Антей", не позволяют банкам Индии дать эти гарантии.

Что касается ситуации с банками, то Индия действительно опасается, что американцы наложат на них (банки) санкции, но у меня нет ни малейшей доли сомнения, что это препятствие можно преодолеть. Наверняка есть параллельные процедуры, которые позволят сделке состояться при любых условиях. Если высшее политическое руководство Индии захочет, чтобы сделка состоялась, то санкции США — не помеха, – сказал Руслан Пухов.

По мнению эксперта, рынков вооружений, на которых РФ реально сталкивается с США, не так много, и несмотря на то что Индия находится в их числе, доля российских вооружений, поставляемых Дели, все равно растет.

 

Эксперт напомнил, что Россия не только поставляет Индии вооружения, но и помогает индийским партнерам создавать свое оружие.

Мы не только передали им в аренду атомную подводную лодку, но и помогли индийцам построить собственную атомную субмарину. Американцы, в свою очередь, даже гораздо менее чувствительные технологии не передают никому, даже своим ближайшим союзникам по НАТО, — отметил Пухов.

Рассчитаем в рупиях

В свою очередь, источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) пояснил ТАСС, что Индия вряд ли откажется от закупок российских вооружений из-за санкций США, так как для Дели проекты с Россией в этой области очень значимы, а возникающие финансовые проблемы можно решить за счет рублево-рупиевых расчетов.

Маловероятно, что Индия откажется от столь значимых проектов в области военно-технического сотрудничества в угоду США. Это не в интересах страны, поэтому думаю, что правительство Нарендры Моди этого не допустит, – сказал источник в ВТС.

По его словам, санкции в отношении субъектов военно-технического сотрудничества, многие из которых активны в Индии, существуют уже несколько лет, но тем не менее контракты с Дели успешно реализуются, а также заключаются новые соглашения.

Уровень сотрудничества с Индией позволяет искать и находить способы решения проблемных вопросов. Это касается и вопросов взаимных расчетов, который достаточно успешно решается, в том числе за счет рублево-рупиевых расчетов, – сказал источник в ВТС.

Он напомнил, что по описываемым в статье проектам подписаны межправсоглашения, а контракты уже в процессе согласования. В то же время собеседник агентства отметил, что у заказчика есть право отказаться от закупок, пока не будут подписаны твердые контракты, но вероятность такого развития событий крайне мала.

 

Сотрудничество РФ и Индии

 

В октябре 2016 года Россия и Индия подписали ряд соглашений в военно-технической сфере, в том числе о поставках зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также о производстве в интересах ВМС Индии фрегатов проекта 11356. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству выразили надежду, что контракт на поставку С-400 будет подписан до конца текущего года.

 

Сотрудничество стран в области ВТС не ограничивается данными проектами. Так, например, в 2007 году Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighting Aircraft). Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам.

 

Помимо этого, Россия примет участие в проекте создания индийского самолета пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), а также в тендере на поставку для ВВС Индии 400 истребителей.

 

Из уже заключенных контрактов стоит отметить соглашение на поставку Дели двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ, а также организацию лицензионного производства танков Т-90С на территории Индии.

 

Также между РФ и Индией подписано межправсоглашение о производстве на территории этой страны легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.


вторник, 7 марта 2017 г.

Китай разрабатывает проект трубопровода для поставки воды из Байкала

Власти китайского города Ланьчжоу (северная провинция Ганьсу) рассматривают возможность постройки трубопровода для поставки воды из российского озера Байкал. Об этом сообщила электронная версия газеты The Guardian.

 

Подобный проект позволил бы решить проблему с нехваткой воды в засушливом регионе Китая, где в год выпадает только 380 мм осадков, отмечает издание. Предполагается, что трубопровод протяженностью 1000 км мог бы начаться от юго-западной оконечности озера, пройти через территорию Монголии, горный проход Хэси до Ланьчжоу. Инициаторы проекта рассчитывают предложить его для обсуждения российской стороне после завершения его технико-экономического обоснования.

 

Издание сравнивает масштаб данной инициативы с гипотетической попыткой перекачки воды из озера Комо на севере Италии в британскую столицу.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Россия перечислила в бюджет ООН почти 78 миллионов долларов

6 марта 2017 года Российская Федерация перевела сумму в размере 77 888 309 долларов США в качестве уплаты начисленного на Россию взноса в регулярный бюджет ООН, — говорится в сообщении постпредства.

Бюджет ООН составляют взносы государств-членов организации. При этом доля стран в общей казне может быть различной — наибольший вклад вносят США (22 процента от общей суммы).

 

Размер взносов для каждой из стран рассчитывается индивидуально и зависит, главным образом, от платежеспособности государства.


Задолженность по зарплате перед строителями космодрома Восточный погашена

В период с 22 апреля 2015 по настоящее время ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" работникам выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму порядка 285 миллиона рублей. На минувшей неделе, в том числе благодаря принятым прокуратурой края мерам реагирования, задолженность перед работниками ЗАО "ТМК" погашена в полном объёме, — говорится в сообщении.

Ранее ТМК заявляла, что причиной задолженности в 96 миллионов рублей перед приморскими строителями космодрома Восточный стали действия экс-руководителя ТМК Виктора Гребнева, который покупал яхты и строил особняк. В отношении Гребнева было возбуждено дело по статье "злоупотребление полномочиями". Также в конце июля 2016 года стало известно, что Гребневу предъявлено обвинение по факту преднамеренного банкротства компании. В конце апреля осужден на 3 года и 3 месяца еще один бывший глава ТМК Игорь Нестеренко.

 

Ранее работники ТМК отправили официальное обращение президенту РФ Владимиру Путину в связи с имеющейся задолженностью по зарплате. Оно стало вторым за 2015 год после обращения в ходе "прямой линии" главы государства. Тогда Путин отметил, что берет ситуацию под личный контроль.


пятница, 3 марта 2017 г.

В Минфине рассказали о планируемых валютных интервенциях

Минфин РФ направит на покупку валюты на внутреннем рынке с 7 марта по 6 апреля 70,5 миллиарда рублей, свидетельствуют данные Минфина.

 

"Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 марта по 6 апреля 2017 года, составляет 70,5 миллиарда рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 миллиарда рублей", — говорится в сообщении Минфина.

 

Минфин прогнозирует дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в марте в размере 91,9 миллиарда рублей, однако объем покупки валюты будет меньше из-за того, что в феврале реальные допдоходы были ниже прогноза Минфина и мартовские покупки скорректированы с учетом этой разницы.

 

"Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам февраля 2017 года от оценки величины нефтегазовых доходов в феврале 2017 года, осуществленной месяцем ранее, составило —21,4 миллиарда рублей", — говорится в сообщении. Это связано с тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, а фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки, пояснил Минфин.

 

"При сохранении текущей конъюнктуры ожидается, что объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды будет выше", — говорится в сообщении.

 

К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином России будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.


четверг, 2 марта 2017 г.

В РФ уничтожили около 10 тысяч тонн санкционных продуктов с июля 2015 года

Задержано подконтрольной Россельхознадзору продукции — 9983,9 тонны, из них уничтожено — 9775,007 тонны, — сообщается в справке Россельхознадзора, текст которой имеется в распоряжении РИА Новости.

По мнению члена ОП Павла Сычева, данные цифры свидетельствуют о проблемах в законодательстве.

У нас есть до сих пор очень большой пробел в постановлении правительства Российской Федерации. У нас, по сути, нельзя ввозить продукцию, которая попала под санкции, но, по сути, ее можно продавать и реализовывать. Потому что никаких прямых мер по воздействию к данным людям нет до сих пор, — сказал Сычев РИА Новости.

Общественник также напомнил, что сегодня в ОП РФ пройдет "нулевое чтение" законопроекта Роспотребнадзора, предполагающего ответственность за реализацию, хранение и транспортировку товаров, запрещенных ко ввозу на территорию России. По нему физическим лицам в случае нарушений грозят штрафы на сумму 3-5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей установлен штраф на уровне 30–50 тысяч рублей, а для компаний — 70-100 тысяч рублей.

 

Ранее в Роспотребнадзоре уточнили, что законопроект не распространяется на ввоз товаров для личного пользования. Штрафы для граждан предусмотрены только в случае перевозки и хранения запрещенных продуктов с целью сбыта.

 

Россия ограничила импорт продовольственных товаров в ответ на санкции, введенные против нее Западом. Летом 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну. К концу прошлого года Россельхознадзор уничтожил почти девять тысяч тонн таких продуктов.


ФРС ставит рынок под угрозу

Итак, фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки на ближайшем заседании, взлетели до уровней, эквивалентных вероятности 82%. Таким образом, всего за три недели вероятность повышения выросла с 24% до 82% - что-то невероятное.

 

Конечно, в первую очередь на столь серьезные изменения реагирует долговой рынок. Доходности трежерис снова устремились вверх.

 

 

Отметим, что до последнего времени американские фондовые индексы демонстрировали сильнейший рост, однако доходности трежерис шли вниз, но сейчас ситуация изменилась, и доходности облигаций наконец начали догонять акции.

 

 

Как видно на графике, доходности тридцатилетних трежерис уже превысили важную отметку 3%. А доходности "двухлеток" находятся на максимуме с 2009 г. Но есть и настораживающий момент. Дело в том, что кривая доходностей сейчас обрела самый плоский вид с 2008 г., а это может означать, что рынок понимает - в экономике все не так гладко.

 

 

К слову, за последние пару дней в США вышло достаточно много не самой хорошей макроэкономической статистики. Более того, многие авторитетные инвестдома начали снижать прогнозы по темпам роста ВВП в I квартале. Так, например, JP Morgan теперь ждет роста всего на 1,5%, а Bank of America - на 1,3%.

 

Стоит обратить внимание и на еще один хороший индикатор - модель прогнозирования от ФРБ Атланта. Если в конце января модель указывала на рост в 3,5%, то в конце февраля ожидался рост уже на 2,5%, но после выхода вчерашних данных оценка снизилась до 1,8%.


среда, 1 марта 2017 г.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО за 2016 год выросла в 30 раз

Чистая прибыль ВТБ по МСФО в прошлом 2016 году выросла в 30 раз и составила 51,6 млрд рублей против 1,7 млрд в 2015 году. Об этом в среду сообщает второй по размерам активов российский банк.

 

Чистая прибыль за четвертый квартал 2016 года выросла на 39% и составила 17,5 млрд рублей.

 

Результаты чистой прибыли ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2016 год оказались чуть хуже консенсус-прогноза в 52,6 млрд рублей, составленного агентством РИА Новости по результатам опроса аналитиков.

 

ВТБ увеличил резервы по МСФО в прошлом году на 18,6% - до 211,2 млрд рублей, что оказалось выше прогноза (192,9 млрд рублей).