понедельник, 27 февраля 2017 г.

Инспекция ФИФА осталась довольна готовностью «Зенит-Арены»

Инспекционная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) удовлетворена проделанной работой по подготовке стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам сообщил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

 

В понедельник в Санкт-Петербурге начался пятый операционный визит делегации ФИФА на российские стадионы, которые примут матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира. Помимо Санкт-Петербурга, комиссия посетит стадионы в Сочи, Москве и Казани. Визит завершится 3 марта.

Рад снова быть в Петербурге, это наш последний визит перед Кубком конфедераций. Мы переходим на операционный этап, когда все конструктивные элементы завершены. Для меня удовольствие стоять здесь без строительной каски, теперь мы можем говорить о футболе, о поле, а не о процессе строительства. Между сегодняшним днем и предстоящим турниром есть время, впереди последние подготовительные работы, - сказал Смит.

"В целом мы удовлетворены проделанной работой, хотя есть еще моменты, которые следует доделать. Город нас заверил, что все будет готово к июню", - добавил он.

Для нас важен этот визит, - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. - Мы провели технические тестовые мероприятия - мотошоу и концерт. Мы тестировали логистику и безопасность, стадион показал хорошие результаты.

Колин Смит уверен, что проблема с вибрацией поля на стадионе решится за 2 недели.

 

В октябре прошлого года по итогам инспекционного визита комиссия ФИФА осталась недовольна выкатным полем на стадионе из-за высокого уровня вибрации, который не соответствует нормам ФИФА. После этого представитель генподрядчика строительства сообщил, что технические решения для устранения проблемы выработаны, они будут реализованы в рамках действующего госконтракта.

Была проведена большая работа, найдено технологическое решение. Имеется план работ на две недели, за этот срок все должно быть решено. Мы уверены, что проблема с вибрацией поля будет решена, - сказал Смит.

Также директор департамента ФИФА рассказал про состояния поля на стадионе. "Поле "просыпается" после зимнего режима, работники "Зенита" им занимаются. Существует план подготовки поля - будет подогрев и другие системы, чтобы оно было готово к июню", - отметил директор департамента ФИФА.

Газон "спал", его качество можно будет оценить к 23 апреля. Оно будет в идеальном состоянии, - добавил Игорь Албин.

Первое тестовое мероприятие на стадионе состоялось 11 февраля. В рамках программы "Первый посетитель" прошло мотошоу, выступили роллеры, райдеры, танцоры, музыканты, чирлидеры. Специальным гостем стал экс-вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев. Мероприятие посетило порядка 10 тысяч зрителей.

 

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.


Рубль растет на открытии торгов

По состоянию на 10:05 мск курс доллара потерял 37 копеек и составил 58,08 рубля.

 

Курс евро опустился на 30 копеек, до 61,35 рубля.


среда, 22 февраля 2017 г.

Реформа ОСАГО меняется на ходу

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять во втором чтении ремонтные поправки к закону об ОСАГО. Одобренный комитетом вариант реформы существенно отличается от прежних версий, он понравится автовладельцам и не устраивает страховщиков: в ремонте за счет ОСАГО нельзя будет использовать б/у запчасти, при этом в суде можно будет взыскать с компании утрату товарной стоимости машины (УТС). Новые нормы заработают весной только в рамках новых договоров ОСАГО, а список убыточных регионов, где натуральное возмещение будет действовать и для ранее купленных полисов, определит ЦБ.

 

Поправки к закону об ОСАГО, одобренные банковским комитетом Госдумы, запускают масштабную реформу выплат в "автогражданке" — физлица по полису ОСАГО будут получать выплаты ущерба легковым авто ремонтом. Исключения останутся только для ряда случаев (получение увечья, отдаленность сервиса более чем 50 км от места ДТП или жительства потерпевшего и прочее). Сервис потерпевший сможет выбирать из списка страховщика или самостоятельно — но в последнем случае выбор надо будет согласовать с компанией. При ремонте по ОСАГО сервису запрещено пользоваться б/у или восстановленными деталями — это означает, что при ремонте не будет учитываться износ автомобиля. Ответственность за ремонт несет страховщик. Гарантийные сроки на слесарные работы составляют шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные — год.

 

Изменения вступят в силу через 30 дней после опубликования закона для новых договоров ОСАГО. При этом ЦБ определит список убыточных регионов (предварительно — около трети всех субъектов РФ), в которых возмещение ремонтом будет распространяться и на ранее купленные полисы. Через 180 дней после опубликования проекта принцип прямого возмещения убытков (ПВУ, когда за выплатой можно обращаться не к страховщику виновника аварии, а к компании, у которой куплен полис ОСАГО) будет действовать и в отношении аварий с тремя и более участниками. Сейчас принцип ПВУ распространяется только на столкновения двух автомобилей.

 

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин называет итоговую версию поправок "компромиссным вариантом", который устроит и потребителя, и рынок (страховщики считают натуральное возмещение защитой от автоюристов). По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, поправки понравятся автовладельцам, но не во всем.

Запрет на использование б/у запчастей и гарантийные сроки делают систему выгодной владельцам старого автопарка,— говорит он,— но под ударом остаются частные предприниматели — ИП, которых мы просили вывести в зону возмещения деньгами, но к этому не прислушались. В итоге малый бизнес будет терпеть убытки из-за вынужденного простоя по причине ремонта, устроенного страховщиком.

По проекту сроки ремонта должны составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховщика будет взиматься штраф в размере 0,5% от полной стоимости ремонта.

 

Как рассказал "Ъ" один из участников заседания, "ЦБ с депутатами вышли единым фронтом с согласованной позицией, все аргументы страховщиков не нашли понимания". Для страхового лобби вариант поэтапного вступления реформы оказался неожиданностью.

Нам теперь надо посчитать экономику процесса,— заявил "Ъ" один из участников рынка.— Вполне может оказаться, что реформа невыгодна компаниям и не решит проблему автоюристов.

По его словам, компании рассчитывали снизить издержки, возникающие из-за принципа "новые детали взамен старых при ремонте" как раз за счет устранения проблемы автоюристов. Частичный же переход регионов на натуральное возмещение не предотвратит их "миграции" в субъекты, где оно пока не действует. Кроме того, страховщики надеялись на скидки от автосервисов за счет их загрузки плотным потоком своих клиентов — но эту возможность поэтапное введение натурального возмещения также перекроет.

 

Кроме того, представители рынка пытались законодательно закрепить невозможность взыскания со страховщика компенсации утраты автомобилем товарной стоимости после проведенного ремонта.

Ситуация, при которой страховщики оплатят замену старых деталей автомобиля на новые, а потом получат требования недобросовестных юристов о выплате по утрате товарной стоимости, выглядит абсурдной,— заявил на заседании комитета исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Однако члены комитета заявили, что впервые об этом слышат, и не приняли во внимание.

С одной стороны, сделан некий шаг вперед,— резюмирует президент РСА Игорь Юргенс,— создан заслон неправомерным действиям автоюристов. Но, как всегда, во имя призрачных интересов народа законодатели не разобрались в мелких для потребителя, но важных для рынка деталях — УТС, ПВУ для коллективных ДТП и прочем.

По его словам, страховщики рассчитывали на соблюдение соглашения о том, что, запуская электронные продажи ОСАГО с 1 января, получают в обмен ремонтную реформу. "В итоге получили не то и в иные сроки",— сокрушается президент РСА.

 

Второе чтение проекта, как и ожидал "Ъ", назначено на 10 марта.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Президент «Алросы» Андрей Жарков покидает компанию

Президент крупнейшего по объему добычи производителя алмазов в мире "Алроса" Андрей Жарков покидает компанию, сообщил ТАСС источник, осведомленный о планах топ-менеджера.

 

"Он написал заявление об уходе", - уточнил источник.

 

Ранее СМИ стало известно, что правительство РФ обсуждает возможность отставки главы "Алросы". Как сообщалось ранее, в качестве возможного кандидата на пост президента алмазодобывающей компании рассматривается старший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов.

 

В 2016 году объем добычи "Алросы" составил 37,2 млн карат, продажи - 40,1 млн карат. Прогноз добычи на 2017 год - 39,2 млн карат. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении в настоящий момент находится почти 34% акций.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Правительство планирует ограничить оплату наличными

Кроме того, по данным издания, экономический блок рассматривает вопрос введения новых сборов, однако на обсуждение правительства инициатива пока не выносится. Источники газеты указывают, что таким образом министерства рассчитывают усилить борьбу с теневой экономикой.

 

В числе инициатив Минфина и Минэкономики называется ограничение продажи за наличные квартир, автомобилей и предметов роскоши. Кроме того, на безналичный расчет планируется перевести оплату труда. Чтобы простимулировать переход к такому методу, ведомства обсуждают возможность снижения ставки НДС для платежей. Как отмечает источник издания, предложения министерств могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах.

 

Напомним, 21 января министр финансов Антон Силуанов заявил о проекте ограничения расчетов наличными. Его предложение поддержал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Однако, позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство не обсуждает вопрос расширения практики безналичного расчета. О невозможности введения ограничений на использование наличных заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович.


UTair будет продавать авиабилеты за полцены

Российские авиакомпании продолжают борьбу за долю рынка, экспериментируя с дисконтными тарифами. Вслед за дешевыми безбагажными тарифами UTair намерена продавать билеты за полцены без определенного времени вылета — конкретный рейс пассажиру сообщают только накануне. Перевозчик рассчитывает за счет этого механизма повысить загрузку рейсов, которая у UTair в 2016 году была ниже, чем у ключевых конкурентов. Источники "Ъ" в отрасли считают, что тариф окупится лишь при полной загрузке рейсов.

 

UTair (четвертая в РФ, в 2016 году перевезла 6,65 млн пассажиров) придумала новый тариф "лайт открытый", рассказали "Ъ" в авиакомпании: на определенные даты билеты будут продаваться со скидкой 50%, но без точного времени вылета. Время отправления пассажир узнает накануне по СМС или электронной почте. Пилотными направлениями станут рейсы из Москвы в Тюмень и Ростов-на-Дону.

 

Российские авиаторы начали агрессивную конкурентную борьбу с помощью дисконтных тарифов после выхода на рынок лоукостера "Аэрофлота" "Победа" и на фоне спада спроса. Первой в декабре 2015 года выступила S7, введя безбагажный тариф (в купе с другими условиями), затем — "Уральские авиалинии". UTair ввела линейку тарифов, включая безбагажные, на всех маршрутах к апрелю 2016 года (можно отказаться от пакетной оплаты услуг, на большинстве рейсов также введено платное питание).

 

Коммерческий директор UTair Павел Пермяков говорит, что основная цель тарифа "лайт открытый" — рост загрузки. Он поясняет, что компания перевозит много бизнес-пассажиров:

Им необходимо знать точное время вылета, и авиакомпании часто приходится в расчете на них ценовыми инструментами ограничивать продажу последних мест.

Но те приобретают билеты только на один из трех-пяти рейсов по направлению, а остальные места остаются незанятыми. При этом есть "категория пассажиров, для которых важно не точное время вылета или прилета, а низкая цена, но они не готовы отказываться от высокого уровня сервиса". По словам топ-менеджера, продавать билеты по новому тарифу UTair будет только на сайте: ни одна система бронирования "не умеет работать с такого рода продуктами".

 

Младший партнер Bain & Company Андрей Панов отмечает, что авиакомпании давно экспериментируют с продажей билетов без указания точного рейса. Так, немецкая Eurowings позволяет "слепое бронирование": пассажир покупает билет на фиксированную дату, но не знает, в какой город из десяти направлений полетит (обычно маршруты объединены тематикой, например шопинг или пляжный отдых). Эксперт признает, что UTair с учетом особенности сети аналогичную услугу предложить сложно: вряд ли пассажиры захотят слетать на досуге в любой из "нефтедобывающих городов" — Тюмень, Сургут или Усинск. Но, добавляет он, компании действительно нужно улучшать загрузку: в 2016 году она составила 71,9%, это ниже, чем у любой другой компании из топ-10, и на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем в России.

 

Опрошенные "Ъ" авиакомпании не стали обсуждать тарифную идею UTair. Один из авиаторов полагает, что конкурент рассчитывает на стопроцентную загрузку, а бронирование должно осуществляться за значительный период до вылета (сейчас основной поток идет за 10-14 дней).

Если рейс не будет продан, то возникает риск его отмены или совмещения с последующим, что вызовет претензии у пассажиров,— считает собеседник "Ъ".

Андрей Панов полагает, что "открытый" тариф позволит UTair не развязывать очередную ценовую войну с конкурентами, которую сложно выиграть из-за более высоких удельных затрат на пассажира, чем, например, у той же "Победы". Если тариф будет востребован, компания может оптимизировать оперативную расстановку самолетов по маршрутной сети, а в случае провала - просто отменить его.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Южная Корея впервые за 10 лет купила российскую нефть

Нефтеперерабатывающая компания SK Innovation из Южной Кореи впервые за последние десять лет купила российскую нефть марки Urals, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

SK купила около одного миллиона баррелей нефти марки Urals с поставкой в апреле у российской компании "Лукойл", сообщили неназванные источники. Пресс-секретарь SK Ким Воокюнь (Kim Wookyung) подтвердил покупку.

 

"Поскольку с поставками нефти марки Dubai (Dubai Crude – ред.) стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся выгодными для нас", - цитирует агентство Кима Воокюня.

 

Возобновление поставок из России связано с ростом затрат на поставки "черного золота" со стороны конкурентов с Ближнего Востока. Так, например, Саудовская Аравия ограничила добычу в рамках соглашения с мировыми производителями нефти. Таким образом, покупка Южной Кореей российской нефти демонстрирует, как соглашение ОПЕК перераспределяет потоки нефти по всему миру, пишет агентство.

 

"Поставки нефти марки Urals - редкость для Азии, поскольку, как правило, это экономически невыгодно по сравнению с такими марками как Oman или Upper Zakum", - приводит агентство слова аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха (Nevyn Nah).

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон обсудили все, кроме санкций

Для Сергея Лаврова, ставшего министром в 2004 году, Рекс Тиллерсон — уже пятый по счету госсекретарь США. Но на своих предшественников он мало похож. Как, впрочем, мало напоминает привычную политическую жизнь и все то, что происходит сейчас в Вашингтоне. Рекс Тиллерсон до вступления в должность госсекретаря никогда не был на госслужбе: с 1975 года он работал в компании ExxonMobil, став в итоге главой нефтяного гиганта. С учетом этого ему как никогда нужна была бы поддержка опытных коллег из Госдепартамента. Но с этим не задалось.

 

Едва ли не половину руководящего состава ведомства составляли политические назначенцы прежней администрации — со сменой власти большая часть из них ушла. Целый ряд высокопоставленных карьерных дипломатов покинули Госдеп из-за несогласия с политикой нового президента. Еще около тысячи сотрудников ведомства, подписавших так называемую депешу несогласия, готовы уволиться в любой момент, если Рекс Тиллерсон не заверит их, что власти США больше не будут запрещать въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.

 

В столь сложной ситуации Рексу Тиллерсону мог бы помочь хотя бы один опытный и лояльный заместитель, но и с этим пока не складывается. Кандидатура его протеже Эллиотта Абрамса, бывшего заместителя госсекретаря США, была отвергнута главой Белого дома в последний момент. Один из помощников Дональда Трампа показал ему прошлогоднюю статью господина Абрамса, в которой тот критиковал его, и президент наложил вето на назначение. Эта история нанесла удар по авторитету Рекса Тиллерсона в глазах окружающих.

 

Не способствует укреплению его позиций и тот факт, что у новой администрации США пока нет внятной внешнеполитической программы. По данным американских СМИ, о политическом курсе Белого дома чиновники, в том числе и дипломаты, зачастую узнают из записей Дональда Трампа в Twitter.

 

В сложившихся условиях неудивительно, что с момента вступления в должность, то есть с 1 февраля, Рекс Тиллерсон фактически не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. Встреча министров иностранных дел G20 в Бонне должна была стать для него своего рода «смотринами». Госсекретарь прилетел в Германию на небольшом Boeing C-32 (Сергей Лавров прибыл на Ил-96) в сопровождении лишь нескольких дипломатов (большая часть из которых с приставкой «и. о.») и с усеченным составом журналистского пула. Американские СМИ со ссылкой на источники в делегации писали, что он едет «послушать», хотя его собеседники в Бонне больше всего рассчитывали, что глава Госдепа будет как раз говорить, а точнее — объяснять.

 

По словам источника “Ъ” в российской делегации, в ходе двусторонней встречи Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон оба «и говорили, и слушали». При этом началась она весьма непривычно. После традиционного рукопожатия журналистам позволили запечатлеть приветственные слова Сергея Лаврова.

 

Он сказал, что рад знакомству, добавив, что ему и американскому коллеге есть что обсудить — прежде всего темы, затронутые президентами двух стран в ходе их телефонного разговора 28 января. Однако когда начал говорить Рекс Тиллерсон, сотрудники пресс-службы Госдепа попросили журналистов немедленно покинуть помещение.

 

Госсекретарь замешкался. В образовавшейся паузе корреспондент агентства Associated Press Мэтт Ли спросил Сергея Лаврова, что тот думает по поводу «неразберихи» в Вашингтоне. Российский министр ответил, что не считает нужным «вмешиваться во внутренние дела других стран». Когда пресса удалилась, Рекс Тиллерсон продолжил свое приветственное слово.

 

По данным источников “Ъ”, российская сторона предложила американской провести по итогам переговоров совместную пресс-конференцию двух министров. Однако американцы отказались. После встречи с Сергеем Лавровым Рекс Тиллерсон лишь зачитал для сопровождающих его журналистов письменное заявление, в котором говорилось, что он призвал Москву соблюдать минские договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины.

 

При этом госсекретарь выразил готовность работать с Россией в тех случаях, когда это будет выгодно США. «Как я ясно дал понять во время слушаний по утверждению моей кандидатуры в Сенате, США рассмотрят возможность работы с Россией в тех сферах, где это может принести пользу американскому народу,— говорилось в заявлении госсекретаря.— В тех же случаях, где наши позиции не совпадают, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников».

 

Что касается Сергея Лаврова, то он согласился ответить на вопросы журналистов. Встречу с Рексом Тиллерсоном глава МИДа назвал «прагматичной и продуктивной». «Мы подтвердили наличие общих и совпадающих интересов — прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте кризиса в Сирии и ситуации в других странах региона, где терроризм также пустил корни. Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов»,— сообщил господин Лавров, уточнив, что диалог по этим направлениям начнется, «как только команда в Госдепартаменте США и других (американских.— “Ъ”) ведомствах будет сформирована».

 

Глава МИД РФ признал, что «в отношениях между двумя такими крупными державами, как Россия и США, всех проблем никогда не решить». Но продолжил в оптимистическом ключе: «У нас есть общее понимание, что там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и России играть ту роль, которая им отведена благодаря их позициям на мировой арене».

 

На вопрос “Ъ”, обсуждались ли санкции против РФ, Сергей Лавров ответил отрицательно: «Мы санкции не обсуждаем, так как исходим из того, что это аномалия». По его словам, страны, вводящие санкции, должны сами для себя решить, способствуют ли подобные меры «нормальному общению между государствами» и отвечает ли их интересам «искусственное стремление политизировать ту или иную тему».

 

Жаль, что Сергей Лавров не спросил Рекса Тиллерсона о санкциях. В бытность главой ExxonMobil — компании, потерпевшей убытки из-за необходимости ограничения сотрудничества с российскими компаниями,— новый госсекретарь выступал против введенных в отношении России ограничительных мер. Незадолго до вступления в должность Рекс Тиллерсон расстался с акциями компании, получив за них, по данным СМИ, около $180 млн. Впрочем, как говорят, нефтяников бывших не бывает.

 

Елена Черненко


Дворкович заявил о сближении подходов РФ и Белоруссии по газовому вопросу

Россия и Белоруссия пока не достигли окончательной договоренности о поставках в Белоруссию нефти и газа, но сблизились в подходах и согласовали текст доклада по этому вопросу, руководству РФ доклад уже представлен, решения пока нет, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

 

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее в четверг сообщил, что подготовлен проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию; он находится на рассмотрении российской стороны и может увидеть свет на следующей неделе.

 

"У нас окончательной договоренности нет, но, действительно, наши стороны сблизились в подходах, и сейчас мы находимся, скажем так, в стадии доклада руководству. Потому что остались моменты, которые требуют решения руководства стран", — сказал Дворкович.

 

"Мы согласовали текст, который будет доложен руководству России и Белоруссии. Но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом, потому что там остались в этом тексте вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить", — добавил он.

 

По словам вице-премьера, руководству РФ доклад уже представлен. "Уже доложено, пока нет еще решений", — сказал Дворкович.

 

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. Долг Белоруссии за российский газ составляет 550 миллионов долларов, говорил Дворкович в конце января.


среда, 15 февраля 2017 г.

Более половины россиян поддержали перевод выплат на карту «Мир»

Еще 34 процента высказались против этой меры, 14 процентов затруднились с ответом. Такой вывод сделали во ВЦИОМе по итогам телефонного опроса 1-3 февраля среди 1,8 тысячи респондентов. Погрешность выборки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

 

Большинство тех, кто скорее одобряет или полностью одобряет перевод выплат на "Мир", среди причин называют удобство использования карты (21 процент), надежность и безопасность платежной системы (18 процентов), желание поддержать отечественного производителя и повышение независимости от иностранных банков (по 15 процентов).

 

Среди тех, кто скорее не одобряет переход на "Мир" или полностью против этого, половина респондентов назвали в качестве причины отсутствие у них какой-либо банковской карты и боязнь мошенничества. 16 процентов не обладают достаточной информацией о новой карте, еще по 12 процентов либо устраивает нынешний "пластик", либо не нравится принуждение к переходу на новый.

 

Самая лояльная аудитория к использованию "Мира" - те, у кого есть две и более пластиковых карт. Среди них уровень поддержки нового продукта составляет 58 процентов, если от их банка поступит предложение бесплатно завести такой "пластик". Отказались бы от получения "Мира" 43 процента респондентов, среди которых только каждый третий обладает картой.

 

"Все же проблема в данном вопросе присутствует - это значительная доля граждан, не доверяющих платежам по картам и не готовых попробовать новый инструмент, что говорит о необходимости повышать доверие к современным технологиям платежей в целом", - прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

 

Поправки в закон "О национальной платежной системе" предполагают, что с 1 января 2018 года все бюджетные выплаты, в том числе пенсии, должны переводится только на карты "Мир". В Банке России намерены сдвинуть сроки: так, с 1 июля 2017 года можно начать выдавать карты новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года - переводить действующих бюджетников, а к 1 июля 2020 года обеспечить всех пенсионеров новым "пластиком". Предложения еще законодательно не оформлены.

 

Как уточнял ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, со следующего года бюджетники смогут отказаться от начисления зарплаты на карту "Мир" в пользу получения средств в кассе. Иного выбора не будет. Такая договоренность уже есть между ФАС и ЦБ, пояснил Артемьев.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Акции Apple приблизились к рекордно высоким значениям

Курс акций американской корпорации Apple, производителя смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad, вновь приблизился к рекордно высоким значениям, преодолев в понедельник отметку в $133 за бумагу. Как сообщила газета The Wall Street Journal, по состоянию на 23:05 мск, стоимость акции компании составила $133,47, что близко к пиковому значению, достигнутому во время торговой сессии в апреле 2015 ($134,54).

 

The Wall Street Journal отмечает, что стоимость акций корпорации, капитализация которой сейчас составляет около $700 млрд, на 41% превышает показатель годовой давности. До этого, с июля 2015 по май 2016, акции Apple упали в цене на 30%. Причиной падения их стоимости стали опасения инвесторов по поводу возможного снижения интереса потребителя к продуктам компании. В мае прошлого года Alphabet, являющейся материнской компанией Google, ненадолго обошла Apple в качестве самой дорогой корпорации в мире по рыночной капитализации.

 

Вскоре акции Apple вновь пошли вверх и она вернула себе первенство. Это произошло после того, как в мае стало известно, что компания Berkshire Hathaway, ведущим акционером которой является знаменитый инвестор Уоррен Баффет, приобрела акции Apple на сумму в $1 млрд, это было воспринято как показатель доверия к перспективам компании.

 

Дополнительным стимулом для роста капитализации Apple стали итоги ноябрьских выборов президента США, на которых одержал победу Дональд Трамп, с тех пор курс акций компании вырос на 19%. На рынке существуют ожидания того, что новая администрация может позволить Apple вернуть в США многомиллиардные резервы наличности, которые она хранит за рубежом, на условиях выплаты льготной ставки корпоративного налога.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Зарплата жены дорого обошлась кандидату в президенты Франции

Франсуа Фийону не верят на слово

 

На фоне скандала вокруг трудоустройства и зарплаты супруги Франсуа Фийона Пенелопы (см. "Ъ" от 31 января) опросы общественного мнения один за другим сулят ему поражение в первом туре выборов. По данным последнего исследования Ifop-Fiducial, теперь поддержать правоцентриста в первом туре готовы всего лишь 17,5% избирателей (до всех скандалов опросы давали ему до 28%, что обещало не только выход во второй тур, но и победу над Марин Ле Пен).

 

При этом лихорадочные попытки господина Фийона остановить падение рейтингов — призывы соратников к поддержке, атаки на журналистов и следователей, требования как можно скорее вынести судебный вердикт по делу о гонорарах и зарплатах, которые законно или незаконно получала его супруга,— пока не приносят плоды. Согласно опросу, опубликованному вчера компанией Odoxa, оправдания сочли неубедительными 79% французов, причем 70% посоветовали господину Фийону отказаться от участия в выборах. Впрочем, проблемой в этом случае может стать поиск альтернативы: бывший премьер Ален Жюппе, еще недавно соперничавший с Франсуа Фийоном на праймериз, заранее отказался от еще не предложенной ему чести, написав на своей странице в Twitter: "Нет — это нет".

 

Между тем оппоненты господина Фийона удерживают занятые позиции. Лучше всего они у лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен — проголосовать за нее в первом туре готовы 26% опрошенных. Следом идет Эмманюэль Макрон с 21%. Четвертым и пятым за Франсуа Фийоном встают кандидат социалистов Бенуа Амон (15%) и представитель "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон (10,5%). При этом эксперты сходятся в том, что Марин Ле Пен грозит мат в два хода: во втором туре ее противники наверняка объединятся и поддержат второго кандидата.

 

"Я менее нежен с русскими"

 

Собеседники "Ъ" в российских политических и дипломатических кругах говорят, что для РФ победа Марин Ле Пен была бы предпочтительнее, но признают: у нее мало шансов на то, чтобы войти в Елисейский дворец. Поэтому в Москве надеются, что Франсуа Фийон еще сможет поправить пошатнувший рейтинг и побороться за президентский пост: несмотря на то что он неоднократно критиковал российскую внешнюю политику, делал он это сдержанно и в целом считается дружелюбно настроенным по отношению к России политиком.

 

Куда менее очевидно, какую политику планирует проводить Эмманюэль Макрон. Между тем именно ему на фоне падения рейтингов Франсуа Фийона прочат победу. Тот факт, что он представляет собственное политическое движение "Вперед!", не связан с надоевшей публике элитой и моложе других кандидатов, выводит его в топ самых популярных политиков Франции. Если он выйдет во второй тур против Марин Ле Пен, то, по оценке Ifop-Fiducial, станет новым президентом, заручившись поддержкой 63% избирателей.

 

До публикации предвыборной программы, запланированной на 2 марта, о позиции господина Макрона судят по оброненным фразам и цитатам с пресс-конференций. Вроде бы он против ограничения работы 35 часами в неделю и даже сказал, что "никогда не называл себя социалистом". Это нравится правым. С другой стороны, он не раз высказывался против того, чтобы потенциальных террористов лишали гражданства: "Нельзя бороться со злом, исключая его из общества". Что ближе, конечно, левым. Когда президент Франсуа Олланд решил обложить 75-процентным налогом миллионеров, господин Макрон якобы сказал: "Это будет Куба, только без солнца" — но из правительства уходить не стал.

 

Во Франции господина Макрона называют "киндер-сюрпризом": экс-министру экономики всего 39 лет. Выпускник элитных институтов Sciences Po и ENA, он был чиновником, а затем ушел в бизнес, став успешным банкиром. Несмотря на близость к буржуазным кругам, с 2012 года он был сначала помощником президента-социалиста Франсуа Олланда, а с 2014 года — министром экономики в правительстве социалистов, откуда ушел только в этом году, основав движение "Вперед!".

 

В сравнении с Франсуа Фийоном, которого в Париже называют "другом Путина", и Марин Ле Пен, которую считают зависимой от русских кредитов, Эмманюэль Макрон занимает по отношению к России куда более умеренную позицию. В январе 2016 года он побывал в Москве, где говорил: "Цель, которую мы преследуем, это снять санкции к будущему лету". В то же время он призывал к неукоснительному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Теперь, уже в качестве кандидата в президенты, Эмманюэль Макрон заявил телеканалу TF1: "Я не восхищаюсь господином Путиным и не претендую на дружбу с ним. Я менее нежен с русскими". В то же время он по-прежнему выступает за нормализацию диалога с РФ при условии мира на украинской территории. "Мы должны организовать ослабление санкций по отношению к России, а мы все время их усиливаем, и это плохо. Надо максимально нормализовать отношения с Россией, потому что она — партнер, с которым мы должны говорить по сирийской теме",— говорит потенциальный президент.

 

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина


пятница, 10 февраля 2017 г.

«ВТБ Страхование» уходит с рынка ОСАГО

ООО СК "ВТБ Страхование" добровольно сдает лицензию по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), говорится в сообщении компании.

 

Страховой портфель по ОСАГО компания передает САО "ВСК". Решение о передаче было принято гендиректором "ВТБ Страхование" Геннадием Гальпериным в четверг на основании протокола совета директоров.

 

"Мы подтверждаем, что компания "ВТБ Страхование" приняла решение добровольно отказаться от лицензии ОСАГО и прекратить работать в данном сегменте автострахования. При этом компания полностью не отказывается от автострахования и планирует дальнейшую работу в сегменте каско", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе "ВТБ Страхование".

 

В конце декабря 2016 года Банк России ограничил действие лицензии страховщика на ОСАГО, дав два месяца на устранение нарушений. Ограничение было введено в связи с неисполнением страховой компанией предписания ЦБ, выданного 2 декабря. Тогда в компании отмечали, что "ВТБ Страхование" последовательно уходит с рынка ОСАГО в течение последних двух лет, считая его убыточным".

 

Согласно данным ЦБ, за 9 месяцев 2016 года премии "ВТБ Страхования" по ОСАГО составили 283,3 млн рублей, сократившись на 31% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Выплаты в этом виде страхования сократились за январь-сентябрь 2016 года на 41,4%, до 195,9 млн рублей. Доля ОСАГО в портфеле "ВТБ Страхования" занимает 6,5%.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Россия и Словения подпишут новый контракт по поставкам газа

РФ и Словения подпишут новый контракт по поставкам газа в 2018-2022 годах в ходе визита президента Словении Борута Пахора в Москву, сообщил сотрудник аппарата правительства РФ.

 

Текущий контракт между РФ и Словенией действует до 2018 года. Объем поставки предусматривает 830 миллионов кубов газа в год.

 

"Успешно осуществляется сотрудничество в энергетике. Словения остается одним из постоянных потребителей российского природного газа в Юго-Восточной Европе. "Газпром" обеспечивает порядка 70% общих потребностей страны в природном газе (в 2016 году из России поставлено 520,1 миллиона кубометров). В ходе визита Борута Пахора ожидается подписание нового контракта на снабжение Словении российским природным газом в 2018-2022 годах", — сообщили в аппарате правительства РФ.

 

Президент Словении Борут Пахор в пятницу посетит Москву с официальным визитом. У него запланированы встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.


Туроператоры отказываются от продаж горящих туров

По словам участников рынка, на фоне продолжающегося два года кризиса на туристическом рынке из предложений туроператоров почти исчез так называемый формат горящих туров — путевок, продававшихся менее чем за неделю до предполагаемого вылета и предполагавших значительный дисконт от первоначальной цены.

 

Так, представитель компании "ОнлайнТур" Игорь Блинов отмечает, если до 2014 года на горящие туры приходилось около 15% продаж, то теперь их практически нет. "Соответствующие запросы от клиентов остались, но подобрать по ним что-нибудь почти невозможно: стоимость тура, купленного за несколько дней до отправления, сейчас оказывается на 30-40% выше, чем в предварительной продаже, а не наоборот",— поясняет он.

 

Похожие цифры называет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее оценкам, если в 2014 году на горящие туры приходилось 15-20% продаж, то теперь речь идет максимум о 3-5%. Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин также отмечает сокращение объемов горящих предложений. Но, по его словам, еще прошлым летом агентам удавалось находить такие туры в Грецию, на Крит и внутренние курорты.

 

Резкий рост популярности формата горящих туров начался в 2000-х годах. Пика сегмент достиг летом 2014 года. Тогда, готовясь к летнему сезону, многие крупные туроператоры переоценили будущий спрос организованных путешественников на поездки в Грецию. Впоследствии, не дождавшись существенного роста продаж, многие компании были вынуждены снижать цены.

 

Все это спровоцировало массовый демпинг на туристическом рынке, который впоследствии назывался одной из основных причин произошедшей летом 2014 года череды банкротств и последовавшего за этим кризиса доверия на рынке организованного туризма.

 

Игорь Блинов называет в числе причин исчезновения горячих туров меняющиеся правила игры на рынке. "Теперь операторы чаще используют в пакетных предложениях регулярную перевозку, предпочитают не выкупать сразу значительные блоки мест в отелях и отказываются от необоснованного демпинга для повышения клиентской базы",— объясняет он. Эксперт предполагает, что теперь понятие "горящие туры" несет в себе скорее маркетинговую нагрузку. Директор департамента развития агентской сети BSI Group Татьяна Белова тоже связывает отказ от формата с оптимизацией полетных программ туроператоров и их гарантий по покупке мест. "Сейчас "гореть" могут единичные предложения, например, если клиент в последний момент отказался от путешествия в силу чрезвычайных обстоятельств. И чтобы вернуть ему часть суммы, оператор или агенты могут перепродать эту путевку как горящую",— объясняет она.

 

Майя Ломидзе добавляет к перечню причин отсутствие на текущем рынке массовых туристических направлений, например Египта, и снизившуюся комиссию турагентов: если раньше по горячим турам ее размер мог доходить до 30%, сейчас речь идет не более чем о 12-13%.

 

В то же время, госпожа Ломидзе допускает, что предстоящим летом число горящих предложений в портфелях туроператоров может возрасти с учетом востребованности в этот период массовых сезонных направлений. Дмитрий Малютин предполагает, что рост сегмента может начаться после возвращения на массовый рынок Египта. Гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная настроена иначе: ждать от туроператоров массового демпинга, предполагающего в любом случае роста предложения горящих туров, уже не стоит. Рынок сильно изменился, поясняет госпожа Подгорная, и компании уже не готовы так рисковать и работать себе в убыток, как это было до 2014 года.

 

Александра Мерцалова


среда, 8 февраля 2017 г.

​В Татагропромбанке введены ограничения на операции по счетам клиентов

Ограничения на снятие у нас действуют с декабря, а пополнить вклад временно нельзя из-за технического сбоя, — сказали в отделе по работе с физическими лицами.

В отделе по обслуживанию юрлиц сообщили, что не проводят никаких платежей по счетам клиентов из-за предписания ЦБ.

У нас действует предписание ЦБ, поэтому никакие платежи мы не проводим, — сказал сотрудник отдела.

Получить комментарий от руководителя кредитной организации не удалось. В его приемной Банки.ру сообщили, что в «банке введены некоторые ограничения, но все подразделения работают в штатном режиме».

 

20 декабря Татагропромбанк зафиксировал повышенный спрос на досрочное расторжение вкладов в связи с трудностями Татфондбанка и ввел ряд ограничений на снятие наличных. Так, при досрочном востребовании вклада действуют лимиты на снятие в размере не более 10 тыс. рублей (150 долларов и евро) в сутки, при снятии денежных средств по истечении срока действия вклада — в размере не более 50 тыс. рублей (750 долларов и евро).

 

Банк был вынужден ввести ограничения на снятие вкладов на фоне панических настроений клиентов, обусловленных введением мораториев на удовлетворение требований кредиторов в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», — комментировали в банке.

16 января рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Татагропромбанка до уровня «C» и сохранило «негативный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «С+».

 

В сообщении RAEX говорилось, что понижение рейтинга банка обусловлено неисполнением кредитной организацией финансовых обязательств на протяжении более чем десяти рабочих дней, что по методологии агентства означает дефолт.

Агентство оценивает как высокий риск нарушения банком обязательных нормативов, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу, — отмечается в релизе.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Лукашенко напомнили о поставках креветок в Россию

Об этом во вторник, 7 февраля, в беседе с «Лентой.ру» заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев.

 

По его словам, многие компании и даже целые страны использовали Белоруссию для поставок таких продуктов в Россию.

Безусловно, политика Белоруссии вызывала вопросы по многим пунктам. Например, когда они креветку к нам поставляли. Непонятно, откуда там морепродукты, да еще в таком количестве, — отметил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что к агропрому Белоруссии как к таковому претензий быть не должно.

Мы всегда говорили, что они молодцы и делают экологически чистую продукцию. Она пользуется всеми преимуществами отсутствия таможенных барьеров, а обратного хода интеграции нет, наоборот, она будет только углубляться, — добавил Жигарев.

Ранее 7 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что правительства России и Белоруссии конструктивно взаимодействуют в сфере сельского хозяйства. По мнению чиновника, проблемы есть, но они носят рабочий характер.


Сбербанк в январе сократил кредиты и вклады физических лиц

Сбербанк в январе сократил кредитование населения на 0,1%, корпоративного сектора — на 1,1%, говорится в отчетности крупнейшего российского банка по РСБУ.

 

Объем кредитов юридическим лицам на 1 февраля 2017 снизился до 11,207 триллиона рублей с 11,333 триллиона на 1 января 2017 года. Кредиты населению уменьшились до 4,334 триллиона рублей против 4,337 триллиона рублей на начало года.

 

В январе Сбербанк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму более 450 миллиардов рублей. Отмечается, что кредитный портфель сократился за счет большего объема погашений кредитов.

 

Физлицам в январе выдано более 100 миллиардов рублей, что является максимальным объемом выданных в январе кредитов. При этом остаток розничного кредитного портфеля практически не изменился, а доля жилищных кредитов превышает 57% портфеля.

 

Также Сбербанк на 1 февраля 2017 года сократил вклады населения на 0,8% по сравнению с показателем на 1 января — до 11,36 триллиона рублей, средства юрлиц снизились на 0,6%, до 5,372 триллиона рублей согласно РСБУ, следует из материалов банка.

 

"Средства физических лиц в январе сократились на 89 миллиардов рублей, что составляет менее 1%. Сезонный январский отток средств произошел по счетам банковских карт в дни новогодних праздников. Остаток средств физических лиц на 1 февраля составил 11,4 триллиона рублей", — говорится в сообщении.

 

Средства юридических лиц сократились на 30 миллиардов рублей или на 0,6%.

 

Банк отмечает, что сезонный январский отток вкладов в реальном выражении был минимальным за последние несколько лет.